altai_gory_06С 1 по 12 июня 2018 года состоялся, ставший уже традиционным для Школы, естественнонаучный выезд. На этот раз нашей целью был избран горный Алтай. В поездке участвовали школьники 5-8 классов, преподаватели и директор Школы. Из одиннадцати учеников девять были мальчишки, что ставило перед организаторами выезда особые задачи. Все участники были призваны готовиться к маршруту физически, поскольку нас ожидали непростые дороги и непривычные для всех походные условия. Кроме этого, ребята выбрали разные стороны тематической подготовки – одни должны будут вести дневник экспедиции, другие собирать ботанический, энтомологический, культурный или геолого-географический материал.

Маршрут был разработан специально для нашей группы и включал и спортивно-туристическую, и культурную, и естественно-научную составляющие. В дополнение к излюбленным туристическим достопримечательностям мы хотели посмотреть разные природные зоны Алтая, побывать в природном парке Белуха, пройти трудный для нас туристический маршрут и, в завершение, пожить несколько дней на удаленном от цивилизации горном озере. Забегая вперед, скажем, что все эти цели были полностью достигнуты!

Путешествие началось с Горно-Алтайска, откуда на автобусе мы поехали в район слияния рек Катуни и Чуи. Равнина постепенно сменялась предгорьями, а затем и горами. По сторонам ущелья поднимались горные кряжи. Наш автобус с прицепом преодолел Семинский перевал, переезжая из ущелья в ущелье. Сотни километров прекрасного асфальта неожиданно превратились в узкую грунтовку, зажатую между склоном и скалами. И вот, наконец, мы покинули Чуйский тракт, и автобус понесся вниз по узкому мосту через Катунь к нашему базовому лагерю, где мы собирались провести первые дни.

Место для базы было выбрано на живописном берегу мчащихся вод Катуни, в селении Инегень. Для многих участников выезда такая походная жизнь была необычной и новой: мы жили в местных юртах-аилах, устраивали вечерние посиделки с гитарой у костра, ходили за водой на родник, карабкались в горы, переправлялись через бурную реку.

Отдохнув денек после перелета и многочасового переезда по горным дорогам, мы начали подготовку к туристической части маршрута. Подготовка включала и пешие переходы по окрестностям, и тренинг по вязанию узлов, и дегустацию, и привыкание к местным блюдам (в основном из свежей баранины).

Из Инегеня мы отправились в наш первый далекий выезд — двухдневную поездку к поразительному природному памятнику «Каменные грибы». Грибы представляют собой продукты выветривания гор: камень-«шляпка» с многометровой каменной «ножкой». Наш путь проходил по Чуйскому тракту, далее через перевалы, мимо пропитанного солями ртути мертвого Черного озера, через плато Улаган к долине реки Чулышман. Наиболее запомнившимся приключением для нас оказался перевал Кату-Ярык. Это крутой серпантин с 600-метрового плато в долину реки, вырезанную ледником (ландшафты там очень похожи на норвежские фьорды — те же ледниковые троги, ледопады, сбросы…).

Автобус благополучно справился с непростой дорогой, и мы покатили вдоль бушующей реки по дну каньона. После ночевки на базе «Каменные грибы» мы переправились через реку и совершили подъем к этому природному памятнику.  Вернувшись в наш базовый лагерь, мы начали подготовку к двухдневному пешему переходу вдоль Катуни. Большую часть наших вещей везли вьючные лошади с проводниками, однако мы собирались ночевать в палатках, постепенно готовя себя к туристической жизни и серьезным, но посильным физическим испытаниям.

Газ-66 забросил нас к началу маршрута. Катунь в этих местах уже довольно широка — около 200 метров и представляет собой в это время года бурную реку цвета кофе с молоком. Два дня мы шли вдоль ее берегов по склонам поистине фантастического ущелья, покрытого парковым лиственничным лесом с крупнотравьем из редких, часто краснокнижных видов растений. Выдержав жару, вытерпев жажду и преодолев трудности далекого пешего похода, мы сплотились, окрепли, научились помогать друг другу.
Еще не дойдя до Тюнгура, мы встретили отправленный нам навстречу грузовик. В Тюнгуре нас ожидал теплый прием — ведь нас давно ждал директор Природного Парка «Белуха» Игорь Валериевич. Разместив нас на базе, он рассказал об особенностях заповедного дела в Парке и Заповеднике «Белуха».

Утром наш грузовик завез нас в предгорье, откуда нам, наконец, открылась панорама вершин Белухи и других высочайших гор Катуньского хребта.

И вот долгожданная заброска на Нижнее Мультинское озеро. Грузовик с рокотом повез нас по настоящей горной дороге, по каменным руслам рек, по корням таежных лиственниц и кедров вверх за два десятка километров от цивилизации. Мы раскинули свой палаточный лагерь на самом берегу озера, прямо на ковре из иголок алтайских лиственниц. Мультинские озера не зря считаются жемчужиной Алтая и привлекают к себе множество туристов. Но нам повезло, и мы оказались в этих местах практически в одиночестве! Жизнь на озере оказалась для всех нас и самым интересным, и веселым, и внутренне наполненным временем из всей поездки. Целых три дня мы бродили по его берегам, по желанию сов